Степень доказанности связи
факторов питания с риском развития рака
|
Степень доказанности связи
|
Факторы питания
|
Уменьшающие риск
|
Увеличивающие риск
|
Убедительная
связь
|
——
|
Ожирение*
(для рака пищевода,
толстой
кишки, молочной железы,
эндометрия,
почек)
Алкоголь
(для рака ротовой полости, зева, горла, пищевода, печени, молочной железы)
|
Возможная,
но недостаточно убедительная связь
|
Фрукты
и овощи** (для рака ротовой полости, пищевода, желудка, толстой и прямой
кишки)
|
Консервированное
мясо – колбасы, сосиски, бекон, ветчина, и др. (для рака толстой и прямой
кишки)
Консервированные
поваренной солью продукты и сама соль (для рака желудка)
Очень
горячая пища (для рака ротовой полости, зева, пищевода)
|
Предполагаемая
или недоказанная связь
|
Пищевые
волокна, соя, рыба, жирные кислоты омега-3, витамины B1, B6, B12, C, D, E, фолат, каротиноиды, кальций, цинк, селен
Ненутриентные
компоненты растений: флавоноиды, изофлавоны, лигнаны
|
Животные
жиры
|
*
Фактически означает избыточную энергоценность питания, ведущую к
ожирению.
**
Протективный эффект фруктов и овощей допускался во многих исследованиях
«случай-контроль», но не был доказан в нескольких крупных проспективных
исследованиях; предполагается, что если возможный эффект имеется, то он
весьма умеренный.
Источник:
Диетология. Новейший справочник для врачей. СПб.. Сова; М.: Изд-во Эксмо,
2004. – 816 с.
ISBN
5-699-04084-6
Адрес
этой страницы http://maksenek.narod.ru/tables/cancer-factors.htm
Главная http://maksenek.narod.ru/
|
|