Степень доказанности связи факторов питания с риском развития рака

 

Степень доказанности связи

Факторы питания

Уменьшающие риск

Увеличивающие риск

Убедительная связь

——

Ожирение* (для рака пищевода,

толстой кишки, молочной железы,

эндометрия, почек)

 

Алкоголь (для рака ротовой полости, зева, горла, пищевода, печени, молочной железы)

Возможная, но недостаточно убедительная связь

Фрукты и овощи** (для рака ротовой полости, пищевода, желудка, толстой и прямой кишки)

Консервированное мясо – колбасы, сосиски, бекон, ветчина, и др. (для рака толстой и прямой кишки)

 

Консервированные поваренной солью продукты и сама соль (для рака желудка)

 

Очень горячая пища (для рака ротовой полости, зева, пищевода)

Предполагаемая или недоказанная связь

Пищевые волокна, соя, рыба, жирные кислоты омега-3, витамины B1, B6, B12, C, D, E, фолат, каротиноиды, кальций, цинк, селен

 

Ненутриентные компоненты растений: флавоноиды, изофлавоны, лигнаны

Животные жиры

 

*    Фактически означает избыточную энергоценность питания, ведущую к ожирению.

**  Протективный эффект фруктов и овощей допускался во многих исследованиях «случай-контроль», но не был доказан в нескольких крупных проспективных исследованиях; предполагается, что если возможный эффект имеется, то он весьма умеренный.

 

Источник: Диетология. Новейший справочник для врачей. СПб.. Сова; М.: Изд-во Эксмо, 2004. – 816 с.

ISBN 5-699-04084-6

 

Адрес этой страницы http://maksenek.narod.ru/tables/cancer-factors.htm

Главная http://maksenek.narod.ru/

 

Вернуться на главную страницу

 

 

Hosted by uCoz