Эта таблица предназначена только в
качестве общего руководства по защелачивающим и закисляющим продуктам питания
Сильно защелачивающие
|
Защелачивающие
|
Слабо защелачивающие
|
Тип
продуктов
|
Слабо закисляющие
|
Закисляющие
|
Сильно закисляющие
|
|
|
Свежий мед, сахар-сырец
|
Сладости и подсластители
|
Обработанный мед, патока
|
Белый сахар, коричневый сахар
|
Nutra Sweet, Equal, аспартам, Sweet'n Low
|
Лимон, арбуз, лайм, грейпфрут,
манго, папайя
|
Финики, инжир, дыни, виноград,
папайя, киви, ягоды, яблоки, груши, изюм
|
Апельсины, бананы, черешня,
ананас, персики, авокадо
|
Фрукты
|
Сливы, консервированные фруктовые
соки
|
Вишня
|
Черника, клюква, чернослив
|
Спаржа, лук, овощные соки, петрушка,
чеснок, сырой шпинат, брокколи
|
Бамия, тыква, стручковая фасоль,
свекла, сельдерей, салат, цуккини, батат, рожковое дерево
|
Морковь, помидоры, свежая
кукуруза, грибы, капуста, горох, картофель с кожурой, оливки, соевые бобы,
тофу
|
Овощи и зернобобовые
|
Приготовленный шпинат, фасоль
|
Картофель (без кожуры), пестрая
фасоль, белая фасоль, полулунная фасоль, ревень
|
Какао, шоколад
|
|
Миндаль
|
Каштаны
|
Орехи и семечки
|
Семена тыквы, семена
подсолнечника
|
Пекан, кешью
|
Арахис, грецкие орехи
|
|
Льняное масло
|
Рапсовое масло
|
Масла
|
Кукурузное масло
|
|
|
|
|
Амарант, просо, дикий рис, киноа
|
Зерновые
|
Хлеб из проросшей пшеницы, полба,
коричневый рис
|
Белый рис, кукуруза, гречиха,
овес, рожь
|
Пшеница, белая мука, печенье, макароны
|
|
|
|
Мясо, рыба и морепродукты
|
Оленина, рыба из холодных морей
|
Индейка, курица, баранина
|
Говядина, свинина, моллюски
|
|
Грудное молоко
|
Соевый сыр, соевое молоко, козье
молоко, козий сыр, сыворотка
|
Яйца и молочные продукты
|
Яйца, масло, йогурт, пахта,
творог
|
Сырое молоко
|
Сыр, гомогенизированное молоко,
мороженое
|
Травяные чаи, лимонная вода
|
Зеленый чай
|
Имбирный чай
|
Напитки
|
Чай
|
Кофе
|
Пиво, безалкогольные напитки
|
|